Московская Изобретательская Школа
О Школе Компаниям Студентам ВУЗам Школьникам

Студентам

Программа «Students StartUp Project»

О Программе

         Программа «Students StartUp Project» ориентирована на студентов желающих получить опыт участия в реальных технологических проектах ранних стадий развития (стартапах).
         Программа предоставляет возможность познакомиться с областью инновационного технологического бизнеса, принять участие в уже идущих реальных практических проектах, получить навыки развития технологических стартап-проектов, и использовать их при запуске своего собственного проекта.

         В Программу входят:

                 • Обучение по профильным Учебным программам;

                 • Стажировка в технологических проектах и стартапах;

                 • Реализация Собственного технологического проекта.


Учебные программы

        БАЗОВЫЕ

            • Лабораторный Практикум "Проверка новизны"

            • Вводный курс "Изобретательский Бизнес"

            • Вводный курс "Базовые основы патентования"

            • "Управление Изобретательским Проектом"

        ПРОФИЛЬНЫЕ

            • "Оформление команды разработчиков"

            • "Патентование технологических разработок"

            • "Патентование IT/Internet/Soft-разработок"

            • "Продажа технологических разработок"

            • "Продажа технологических бизнесов"

            • "Структурирование венчурных сделок"


Стажировка в технологических проектах и стартапах

        Стажировка включает в себя:

            • Поиск, проверку и систематизацию информации по проекту;
            • Разработку новых продуктов и услуг создаваемых в проекте;
            • Взаимодействие с профильными отраслевыми специалистами;
            • Взаимодействие с партнёрами проекта и участниками рынка.

        Работа по проектам осуществляется в рамках Рабочих групп, создаваемых под каждый конкретный технологический стартап-проект.
        Вопросы распределения полномочий, заданий, и обязанностей, и иные вопросы связанные с работами по проектам - решаются в рамках соответствующих рабочих групп.
        Сотрудничество учащегося и рабочей группы осуществляется при наличии баланса взаимной заинтересованности, и прекращается при его нарушении.
        Правовое оформление рабочих групп для целей выплаты вознаграждений, и регулирования вопросов соавторства, неразглашения и неконкуренции - может осуществляться в формате создания Временных Трудовых Коллективов (ВТК).
        При возникновении соответствующей необходимости и целесообразности, тематически смежные, связанные, или зависимые проекты и их рабочие группы - могут работать совместно, или объединяться в одну общую рабочую группу.
        При возникновении в проектах смежных, и/или самостоятельных направлений работ, из рабочих групп на время данных работ, могут выделяться временные рабочие группы, а при формировании новых направлений - новые самостоятельные рабочие группы.
        При продуктивной и конструктивной работе рабочих групп, и подтверждении реализуемости проектов и их целевых параметров (KPI), на основе рабочих групп данных проектов, с привлечением профильных отраслевых специалистов, могут создаваться целевые проектные компании (SPV/SPE (Special Purpose Vehicle/Entity)), доводящие проекты до стадии промышленной применимости.
         Для допуска участников программы к закрытой технической, технологической и коммерческой информацией проектов - оформляются стандартные Допуски о неразглашении, нераспространении и неконкуренции.


Допуски

        В рамках участия в проектах по новым технологическим направлениям, учащиеся - могут получать как плановый (санкционированный), так и случайный и не санкционированный доступ к сведениям, не предназначенным для открытого распространения и передачи другим лицам (к коммерческой, технической, технологической и т.д. тайне).
        При нарушении правил работы с данными сведениями - могут возникать риски утраты разработок, в частности - риски неправомерного раскрытия, утраты приоритета новизны технических решений, несанкционированного соавторства, и т.д.
        Для регулирования вопросов связанных с подобным доступом, перед началом работы с закрытой технической информацией проектов - оформляются соответствующие Расписки.


Вознаграждения

        Накладные и сопутствующие расходы учащихся, связанные с их участием в проектах - являются безусловной и неотъемлемой частью бюджетов проектов, и компенсируются из бюджетов и за счёт ресурсов соответствующих проектов.
        Несанкционированное привлечение в проекты любых посторонних денежных, финансовых, или эквивалентных им средств, а так же материальных или нематериальных ресурсов учащихся - является грубым нарушением правил безопасности проектов, и строго запрещено.
        Вопросы установления и выплаты персональных компенсаций и вознаграждений участникам проектов - решаются в рамках работы рабочих групп, с учётом образования, специальности, и опыта работы участников, состояния/стадии развития проекта, а так же содержательной фактуры вопроса (насколько это актуально и необходимо для самого проекта).
        Студентам, для которых получение материального вознаграждения является более важным, чем получение опыта работы по изобретательским технологическим проектам - следует обращаться в иные организации, и/или к иным видам и формам деятельности.


Заявка на стажировку

        Для стажировки - необходимо перейти на сайт специализированной Программы «Мост в будущее», и следовать содержащимся там инструкциям.


Реализация собственного проекта

        Помощь и содействие в реализации собственного проекта могут включать формирование проектных команд, их комплектование помощниками-волонтёрами и участниками-партнёрами из числа заинтересованных лиц, консультационную и экспертную поддержку проектов, организацию взаимодействия проектов с профильными отраслевыми специалистами и организациями, содействие в допуске к необходимому лабораторному и производственному оборудованию, в изготовлении макетов и опытных образцов, и в проведении численных и натурных испытаний.

        К реализации не допускаются:

        • Проекты в которых используются привлечённые ранее бюджетные средства (гранты, субсидии, льготы, и т.д.);
        • Социальные и благотворительные проекты, и проекты имеющие территориальные или календарные ограничения;
        • Любые виды проектов по личностному росту, открытию кармы, гаданию, голоданию, феншую, и иной эзотерике;
        • Проекты, в названии которых имеются слова "блокчейн", "искусственный интеллект", "бигдата" и прочий хайп;
        • Мобильные приложения для заказа любых видов товаров и услуг (пиццы, столиков в кафе, билетов, такси, и т.д.);
        • Любые виды социальных сетей, интернет-магазинов, скидочных/купонных/бьюти/тревел/селфи и т.д. сервисов;
        • Финансовые/маркетинговые/рекламные/развлекательные/игровые и иные проекты без технологической новизны.

        Для начала работы необходимо в текстовом письме без аттачей и приложений, в объёме не более 1 тыс.знаков (2 абзаца), на адрес SIP@MosInventSchool.ru выслать Заявку на реализацию собственного проекта, с описанием:

        • Предмета, сути и смысла проекта (на чём он основан (новизна технического решения), в чём он состоит (сам проект), и зачем (и кому) он нужен (его клиенты, адресаты и бенефициары));

        • Текущего состояния проекта (что уже сделано, что делается в текущий момент, что (и когда) планируется сделать);

        • Статуса отправителя письма (автор проекта, соавтор проекта, инвестор проекта, член команды проекта, и т.д.).

        При приемлемости предмета и состояния проекта, по нему начнётся уточнение деталей и определение условий.




Версия 1.1
© MosInventSchool